Primo piano

Prossimi Eventi

Ricette foggiane

500 gr. di grano tenero 150 gr. di cioccolato fondente 150 gr. di cedro candito 1...
1 kg. di farina 400 gr. di zucchero 200 gr. di sugna 20 gr. di ammoniaca 250 gr. di...
120 gr. di farina 300gr. di olio 2 succhi di mandarino vino bianco quanto basta Impastare...
(LE CARTELLATE)   1 kg. di farina bianca 400 gr. di olio extra vergine di oliva 200 gr. di vino...
(Pizze fritte della Vigilia di Natale) 1 kg. di farina 2 pezzi di lievito di birra acqua....
(SCAGLIUZZE) Polenta Preparate la polenta, portando l'acqua salata a bollire, versando...
4 melanzane di media grandezza mollica di pane raffermo 3 pomodorini freschi capperi, olio,...
  1 kg. di anguille olio aglio pomodorini. Sventrate le anguille, lavatele, togliete loro...
  500 gr. di lampascioni PASTELLA: 120 gr. di farina, 2 uova intere, sale, 6 cucchiai di...
1 capitone di circa 1Kg 100 gr. di farina 100 gr. di pangrattato sale olio 2 uova 2...
500 gr. melanzane 500 gr. peperoni rossi e gialli 500 gr. zucchine 500 gr. patate 2...
  6 seppie grandi aglio prezzemolo tritato 3 uova mollica di pane raffermo vino bianco sale...
(Melanzane a funghetti) 1 kg. di melanzane pomodori rossi, aglio, olio, basilico...
(Il soffritto) 800 gr. di coratella di agnello 1/2 bicchiere di bicchiere di vino...
cardoncelli carne d'agnello uova, formaggio pecorino aglio olio pepe. Lessare i...
Questo è un dolce natalizio tradizionale della zona tra Cerignola e Orta Nova....
(I TORCINELLI) 40  gr. di interiora di agnello 100 gr. di pecorino budella di agnello rete...
(PANCETTA DI AGNELLO RIPIENA) 1 pancetta d'agnello 3 uova pecorino grattuggiato aglio...
1 pollo di circa un chilogrammo 200 gr. di mollica di pane 1 uovo 50 gr. di caciocavallo fresco...
250 gr. di fave secche 500 gr. di cicorie olio sale pepe Bollire le fave in poca acqua...
60 gr. di mollica di pane raffermo 4 spicchi d’aglio acciughe 120 gr. d’olio oliva...
(FAVE BIANCHE E LAGANE) 500 gr. di fave bianche 500 gr. di tagliatelle senza uova olio...
1 verza 3 pezzi di cotenna olio pomodorini Soffriggere la cotenna con un pò di olio,...
2 kg di cime di rape 500 gr. di pasta 100 gr. di acciughe aglio olio Lessare le cime di...
  500 gr. di orecchiette 400 gr. di patate 500 gr. di rucola aglio olio sale peperoncino piccante....
500 gr. di pane raffermo (duro) a fette 1/2 kg. di rucola 1/2 kg. di patate olio aglio sale...
(LE LUMACHE) Tenere le lumache in un tegame per due giorni per dar loro il tempo di...
(IL BENEDETTO, l'antipasto di Pasqua) Soppressata uova sode limoni arance Disporre le...
6 fette di pane raffermo pomodori freschi olio origano cipolla a fettine Bagnare il pane in...

Condividi con

FacebookMySpaceTwitterGoogle BookmarksLinkedinPinterest

Chi c'è online

Abbiamo 211 visitatori e nessun utente online

 

SITI ARCHEOLOGICI

Dal 2003, in località Faragola, è stata condotta una campagna di scavo su un'area di circa 2000 metri quadri. Il parco archeologico comprende un nucleo abitativo di età dauna collocabile tra il VI-III secolo a.C., strutture di età tardo repubblicana e primo imperiale (I secolo a.C.- III d.C.), una grande villa tardoantica risalente al IV-VI secolo, e un villaggio di età altomedievale (VII-VIII secolo).
Inizialmente si credeva che la villa, presumibilmente appartenuta alla famiglia patrizia romana degli Scipioni Orfiti, fosse una basilica paleocristiana, infatti tra i suoi resti, sono stati ritrovati marmi policromi e mosaici in pasta di vetro, avorio e legna. Nel parco archeologico dei Dauni sono stati rinvenuti un selciato di epoca dauna e il corredo funerario della cosiddetta Tomba del Guerriero. In prossimità del Parco sono presenti tracce di insediamenti di epoca neolitica.

Il patrimonio artistico del comune comprende:

un crocifisso ligneo ed alcune statue del XII secolo;
un busto argenteo di San Potito Martire del XVII secolo;
l'altare ligneo barocco di Santa Rita del XVII secolo conservato nell'Episcopio;
gli affreschi di Vito Calò e alcune tele della scuola napoletana del Settecento;
un presepe napoletano del 1700;

CULTURA

La Biblioteca Comunale Pasquale Rosario rende omaggio al più grande collezionista di Ascoli Satriano che, a partire dal 1880, racolse una cospicua collezione numismatica ed archeologica, poi donata al Comune. Nelle tre sale dedicate alla conservazione del Fondo Antico sono conservate 61 cinquecentine, 200 seicentine e 1600 settecentine.

Il Polo Museale Archeologico Civico-Diocesano, istituito nel 2007 inglobando il Museo Civico Pasquale Rosario, è ubicato presso il duecentesco monastero che ospitò prima i Padri Eremiti dell’Ordine di Sant’Agostino, poi le Suore Redentoriste di Sant’Alfonso Maria de Liguori e fino al 1961 le Suore Domenicane del SS. Sacramento. Oltre alla collezione numismatica appartenente allo storico ascolano e ai beni del museo diocesano, che conserva gran parte del patrimonio ecclesiastico delle chiese della Diocesi di Cerignola-Ascoli Satriano, dal 2010 ospita la mostra permanente Policromie del Sublime, che comprende una collezione di pezzi in marmi policromi rinvenuti in località Faragola e restituiti all'Italia dal Getty Museum di Los Angeles, dove erano esposti dopo il trafugamento. Tra i pezzi conservati, vi è l'unicum del Trapezophoros, sostegno di mensa con grifoni che sbranano una cerva.